Александр Краковский (слева)

Генпрокуратура признала незаконным дело генералов МВД

Генпрокуратура признала незаконным уголовное дело бывших заместителей Следственного департамента МВД генералов Александра Краковского, Александра Бирюкова и их подчиненного следователя полковника Александра Брянцева, которых арестовали по обвинению в намерении «похоронить» дело предпринимателя Альберта Худояна. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, заместитель генпрокурора Александр Разинкин отказался утвердить обвинительное заключение по уголовному делу полицейских, отправив его на доследование в Следственный комитет России (СКР). В своем постановлении он обосновал свой отказ тем, что следственная группа из 20 человек месяцами не занималась расследованием, а если и работала, то неэффективно, так как им не удалось найти доказательств вины фигурантов дела.

СКР обжаловал решение Генпрокуратуры и направил в суд ходатайство о продлении срока ареста генералов и полковника еще на две недели.

Краковского, Бирюкова и Брянцева задержали по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями в 2019 году. По версии следствия, они необоснованно забрали из производства уголовное дело Худояна, который обвиняется в мошенничестве на сумму 3,7 миллиарда рублей, и добились для него смягчения меры пресечения. За денежное вознаграждение генералы намеревались развалить дело коммерсанта.

После ареста офицеров МВД президент России Владимир Путин уволил начальника Следственного департамента Александра Романова.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа