Вводная картинка

На Украине предсказали провал Крымской платформы

Бывший СССР

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предсказал, что инициатива «Крымская платформа» обречена на провал. Об этом пишет портал «Главред».

По его словам, в инициативе нет смысла, если в ней не будет участвовать Россия. «Не вести переговоров с Москвой и создавать платформы без ее участия — это, по меньшей мере, смешно», — сказал Суслов.

Он выразил уверенность, что в саммите вряд ли примут участие лидеры крупных стран. Так, США будут представлены не президентом Джо Байденом, а дипломатом Викторией Нуланд, которая курирует украинское направление в Госдепе, или кем-то другим.

По мнению бывшего министра, на саммит могут приехать разве что лидеры Латвии, Литвы, Эстонии или Польши. «Никто из лидеров ведущих государств не захочет выглядеть странно и нелепо, когда не с кем обсуждать вопрос Крыма», — сказал он.

В начале мая президент Украины Владимир Зеленский пригласил своего американского коллегу Джо Байдена принять участие в саммите «Крымской платформы». Такое заявление Зеленский сделал после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Концепция «Крымской платформы» впервые была представлена Зеленским на Генассамблее ООН в сентябре 2020 года. С ее помощью украинская сторона собирается заняться проблемами экономики и экологии, «защитой прав крымчан и деоккупацией полуострова». Проведение первого саммита запланировано на август 2021 года в Киеве.