Вводная картинка

Глава администрации Липецкой области предложил установить пенсионный капитал

Россия

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов предложил установить пенсионный капитал — для людей, которые вышли на пенсию и резко потеряли в доходах. Предлагается назначить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Еще одна инициатива касается повышения доходов работоспособного населения. Артамонов предложил за три года увеличить минимальный размер оплаты труда до 30 тысяч рублей. Об этом глава региона заявил во время круглого стола на тему «Охрана труда и окружающей среды – системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности».

«Изменения в законодательстве частотны, и люди не всегда могут за ними следить. Денежные выплаты и льготы должны предоставляться без подачи заявлений — автоматически. Государство вложило громадные средства в цифровизацию во всех сферах. Теперь созданные базы данных должны начать работать на жителей и упрощать им жизнь», — подчеркнул Игорь Артамонов.

Предложения главы региона были внесены в итоговый протокол заседания. Далее их отправят на рассмотрение Государственной Думы.

Участники мероприятия также обсудили обеспечение безопасности на производстве, права и обязанности работников и работодателей, инициативы по корректировке федерального трудового законодательства. Одним из вопросов повестки стал проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

Круглый стол провели в региональном парламенте по инициативе комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. В нем приняли участие депутаты комитета Госдумы, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Федеральной службы по труду и занятости, а также депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти региона, Федерации профсоюзов Липецкой области и Новолипецкого металлургического комбината.