Вводная картинка

Группа «Регионы» принудила «Траст» реструктуризировать долг ТЦ «Июнь»

Экономика

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск ГК «Регионы» и ООО «ТРК-Красногорск» в отношении банка «Траст» по реструктуризации долга ТЦ «Июнь», следует из решения суда.

«Судебное решение, вынесенное полностью на условиях истца, стало важным прецедентом для бизнеса в целом», — считает глава аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев. «Получается, что московский арбитраж принял во внимание сложную ситуацию пандемии коронавируса (тогда ТЦ “Июнь” был закрыт) и принял решение о необходимости оздоровления бизнеса. В то время как банк “Траст”, настаивал на банкротстве. Хотя деятельность банка, согласно их официальной позиции, направлена на эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и реализации по максимальной цене», — подчеркнул эксперт.

«Банкротство "ТРК–Красногорск" могло бы привести к закрытию более 120 предприятий, потере боле 1,5 тысячи рабочих мест и, естественно, потере налоговых поступлений в государственный бюджет», — отметил Деев.

При этом, по данным торговой сети, заполняемость ТЦ «Июнь» составляет около 85 процентов, что может свидетельствовать об эффективности менеджмента предприятия.

В свою очередь, некоторые управленческие решения «Траста» также противоречат заявленной миссии кредитной организации — повышению рыночной стоимости активов и реализации их по максимальной цене. Так, например, как писал «Коммерсанта», банк продает современным ТРЦ «Шоколад» в Нижнем Новгороде. «Траст» владеет им с 2017 года. Последние торги на электронной площадке «Российского аукционного дома» (РАД) от 11 марта 2021 года показывают, что стоимость ТРЦ «Шоколад» была снижена в 2,5 раза и составляет всего 320,6 миллиона рублей. Получается, что торговый центр в лучшем районе Нижнего Новгорода площадью 25,2 тысячи квадратных метров продают по бросовой цене – 12,7 тысячи рублей за квадратный метр компании из Чувашии ООО МТВ-21 (единственный участник с уставным капиталом 100 тысяч рублей).

Аналогичная история, о которой также сообщал «Коммерсант», с непрофессиональными действиями банка «Траст» в отношении обанкротившегося завода «Севкабель», собственником которой он является. Конкурсный управляющий ПК «Севкабель» Кирилл Пестряков направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц, связанных с «Трастом», в связи с тем, что они одобрили договоры, без заключения которых не наступило бы объективное банкротство «Севкабеля».