Владимир Зеленский

Зеленский анонсировал военный парад «в Одессе и на Украине»

Бывший СССР

Украинский президент Владимир Зеленский рассказал о планах властей провести масштабное празднование 30-летия независимости республики и анонсировал парад Военно-морских сил (ВМС) «в Одессе и на Украине». Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, трансляция которой ведется на его официальной странице в Facebook.

По словам политика, праздник будет проходить во всех регионах страны и растянется на три дня. В частности, 22 августа в Киеве пройдет награждение «Великих украинцев» — эта премия была учреждена президентом для людей, которые «прославляют Украину» за рубежом. В этот же день в Киеве состоится большой музыкальный концерт.

23 августа откроется первый саммит «Крымской платформы» — международной площадки по обсуждению «деоккупации» Крымского полуострова. Тогда же во всех областных центрах республики поднимут «огромные флаги» Украины, а в столице состоится «саммит первых леди», в котором примут участие жены местных и иностранных политиков.

В завершении празднования, 24 августа в стране пройдут парады сухопутных и военно-морских сил Украины. «Военный парад будет и в Одессе, и в Украине», — оговорился Зеленский, отметив, что военные корабли войдут для празднования в воды Днепра.

Пресс-конференция Владимира Зеленского проходит в день второй годовщины нахождения у власти. Она проходит в авиационном ангаре, где расположен крупнейший по грузоподъемности самолетов в мире — «Руслан» (Ан-124-100). Рядом с авиастроительным предприятием одновременно начался оппозиционный митинг. Протестующие вышли с плакатами «ст. 111 Зе!Готуйся». Таким образом они намекают Зеленскому на статью о государственной измене.