Вводная картинка

Названы победители конкурса на создание интернет-контента для молодежи

Россия

Наблюдательный совет конкурсного отбора АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) под председательством первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко утвердил 62 проекта, которые будут профинансированы в рамках нацпроекта «Культура». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Заседание наблюдательного совета прошло в обновленном составе — в него вошли руководители медиахолдингов Светлана Баланова («Национальная Медиа Группа»), Татьяна Доброхвалова (Rambler Group) и Александр ЖаровГазпром-Медиа Холдинг»).

Победителей конкурса на создание интернет-контента для молодежи отобрали из 490 заявок, поступивших из разных регионов России.

Гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский в ходе заседания отметил, что тенденция к росту качества заявок, представленным на конкурс ИРИ, является устойчивой. «В сравнении с первой волной 2020 года и первой сессией 2021 года в 7 раз увеличилось количество проектов, художественная составляющая которых была оценена высшими баллами, — подчеркнул он. — Если в рамках первой волны 2020 года число таких проектов не превышало 1,1 процента, то в 2021 году уже 7,5 процента».

По словам Сергея Кириенко, теперь производители контента могут получить поддержку ИРИ на условиях софинансирования. В этих случаях обязательным условием является подтверждение намерений со стороны соинвестора или соинвесторов.

В число 62 победителей вошли проекты, связанные с историей и культурой России и ее регионов. Кроме того, по итогам одной сессии победителями стали сразу восемь проектов сериалов — продолжения многосерийных фильмов «Сама дура» и «Найден_жив»; «Френдзона» — о студенте-психологе, изобретающем методику превращения дружеских отношений в романтические; «Моя бабушка призрак» — проект, тематически родственный популярной многосерийной ленте «Очень странные дела» (Netflix); и веб-сериал «Ничего страшного» от «МЭЙЛ.РУ» на тему буллинга в подростковой среде.

Также среди победителей совместный с Музеем современной истории России проект о школе русского авангарда «ВХУТЕМАС», документальный сериал «Россия. Нам 30 лет!» о «ровесниках страны», рожденных в 1991 году; 10-серийный подкаст «Биолог на перепутье»; цикл документальных фильмов о великих русских ученых «Случай. Бог. Изобретатель»; анимационный фильм «Русалочка и переводчица»; цикл документальных фильмов о молодых ученых «#Помогай» и мобильное приложение «Москва 41» к 80-летию Битвы под Москвой.