Вводная картинка

Политолог Николай Платошкин получил условный срок

Россия

Гагаринский районный суд Москвы приговорил лидера движения «За новый социализм» политолога Николая Платошкина к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей по делу о склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

Там уточнили, что Платошкин получил условный срок и штраф за преступление, предусмотренное частью 1.1 статьи 212 («Склонение или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков») и статьей 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») УК РФ. С настоящего момента и до вступления приговора в силу осужденный будет находиться под подпиской о невыезде.

Как сообщает «Интерфакс», гособвинитель запросил для Платошкина наказание в виде лишения свободы на шесть лет и штрафа в размере 500 тысяч рублей.

По версии следствия, политолог склонял людей к нарушению эпидемиологических ограничений, чтобы организовать массовые беспорядки. Уточняется, что он распространял в соцсетях видео и аудио с информацией «о неэффективности действий органов власти <...> по поддержке экономики и борьбе с коронавирусной инфекцией».

Осужденный отказался признать свою вину. Его адвокат объяснял, что Платошкин призывал не к массовым беспорядкам, а к участию в согласованных митингах.