Вводная картинка

Врач перечислила россиянам способы пережить жару

Россия

Кандидат медицинских наук, педиатр Ирина Добрецова перечислила россиянам способы пережить жару. Она рассказала «Звезде», что для людей, которые страдают от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, такая погода может стать настоящим испытанием.

Врач посоветовала людям, которые недавно пережили такие проблемы или сейчас страдают от них, поберечься в особенно жаркие часы: с 12:00 до 16:00.

«Нужно исключить свое пребывание на солнце. С собой обязательно должна быть бутылочка с водой. Если вы почувствовали, что колет где-то, болит где-то, присядьте и попросите помощи у кого-то, у прохожих, чтобы, например, позвонили вашему врачу или вызвали скорую. Ни в коем случае нельзя продолжать действия, которые вы выполняли», — сказала специалист.

Доктор предупредила, что ни в коем случае не стоит пить спиртное, нужно есть побольше фруктов и овощей. Пожилым людям Добрецова посоветовала отказаться от похода по магазинам и поездок в душном транспорте. Кроме того, медик дала рекомендации насчет одежды в жаркую погоду: она должна быть свободной и легкой. Чтобы спастись от жары, можно также принимать по утрам и вечерам прохладный душ, заключила врач.

Ранее главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы Андрей Тяжельников заявил, что употребление некоторых напитков может быть вредным в жаркую погоду. В жару он рекомендовал отказаться от сладкой газировки и концентрированных соков. Из-за большого содержания сахара такие напитки не утоляют жажду и дают дополнительную нагрузку на организм. Употребление кофе повышает риск обезвоживания.

18 мая диетолог Елена Соломатина перечислила продукты, помогающие спастись в жару. Среди них она указала овощи, цитрусовые и кислые фрукты, легкие супы.