Вводная картинка

Атомные технологии послужат спасению носорогов

Экономика

В середине мая стартовал международный инновационный проект «Rhisotope Project» (производная от английских слов «носорог» (rhino) и «изотоп» (isotope), направленный на борьбу с истреблением носорогов. Госкорпорация «Росатом» выступила ключевым партнером уникальной исследовательской инициативы, которая объединила ЮАР (Университет WITS), Австралию (ANSTO), США (Государственный университет Колорадо) и Россию (Росатом, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Научно-технический центр «Ядерно-физические исследования»). Об этом говорится в сообщении «Росатома».

Этот проект стал наглядным примером многообразия применения атомных технологий. Введение изотопов в рог носорогов поможет снизить на них спрос, а также повысить вероятность обнаружения контрабанды. Эксперты уверены, что благодаря более чем 10 000 устройств обнаружения радиации, установленным в различных пунктах пересечения границ, транспортировка рога перестанет быть привлекательной.

«"Росатом" один из первых поддержал проект. В первую очередь из-за того, что для нас большая честь принять участие в разработке новых возможностей использования атомных технологий и развития вне-энергетических решений. Мы являемся одним из ключевых партнеров, представляем научную экспертизу на базе Томского Политеха и «Ядерно-физические исследования» (АО «НТЦ «ЯФИ»). Кроме того, мы планируем быть поставщиками изотопов на более поздних стадиях реализации проекта», — рассказали в госкорпорации.

Первая фаза проекта стартовала 13 мая: в рога двух носорогов было введено следовое количество стабильных нерадиоактивных изотопов С-13 (углерод) и N-15 (азот). В течение следующих трех месяцев ученые и ветеринары будут наблюдать за медицинскими показаниями носорогов, чтобы понять, как изотопы ведут себя внутри рога животного. Во второй фазе научная комиссия, в которую включены все участники проекта, должна подтвердить на основании результатов анализов, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда. Затем с помощью суперкомпьютера и 3D-принтера проводится модерирование, которое поможет определить подходящий радиоизотоп и его количество. В третьей фазе планируется введение радиоактивного изотопа в рог носорогов. «Росатом» станет поставщиком радиоизотопа на финальной стадии.

«2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Большое внимание уделяется научным проектам, инициативам и инновационным программам. Что может быть более интернациональным и объединяющим, чем наука? Научное сотрудничество должно выходить за рамки границ, часовых поясов и континентов, если мы хотим сохранить наш общий дом и решить экологические проблемы. Мы очень рады, что этот проект пополнит список успешных инициатив Южной Африки и России», — сказал на церемонии запуска проекта посол России в ЮАР Илья Рогачев.

После завершения исследовательской работы технологию можно будет масштабировать на африканский континент и за его пределы. Интеллектуальная собственность, а также программы обучения будут бесплатно предоставлены заинтересованным природоохранным организациям. Потенциально проект применим и для других видов исчезающих животных по всему миру.

«Мы невероятно гордимся тем, что играем ключевую роль в этой удивительной инициативе, которая поможет спасти этих невероятных животных от неминуемого исчезновения, — отметил Райан Колльер, генеральный директор регионального центра "Росатом Центральная и Южная Африка". — Мы верим, что наука и особенно ядерная наука сыграют фундаментальную роль не только в защите носорога, но и в защите нашей планеты в целом».

В госкорпорации отметили, что «Росатом» уделяет большое внимание гуманитарным и социальным проектам в Африканском регионе. «Ежегодно с 2015 года, мы делаем проекты честь дня Манделы, среди самых крупных: сооружение теплиц в системе аквапоника, обустройство научной лаборатории и поставка компьютеров для школ в ЮАР. На протяжении 6 лет мы организуем конкурс видео на странице Rosatom Africa. Победители конкурса получают возможность поехать в Россию на атомные объекты. Кроме того, мы занимаемся образовательными программами и предоставляем возможность бесплатно обучаться в Российских вузах студентам со всего Африканского континента. В настоящее время в России обучается более 250 человек из стран южнее Сахары», — рассказали в госкорпорации.

«Росатом» помогает работе национального парка в Танзании, что включает в себя обучение, покупку экипировки и снабжение группы рейнджеров, которые защищают парк и его обитателей от браконьеров. «Мы помогаем и населению близлежащих деревень. Проложили новую дорогу, оснащаем местную школу и больницу. Благодаря закупке продуктов питания у местного населения повышается уровень благосостояния населения и снижается привлекательность браконьерства», — добавили в компании.

В Южной Африке проживает 90 процентов мировой популяции носорогов. С 2010 по 2019 год в результате браконьерских нападений погибло более 9600 носорогов. Несмотря на то, что торговля рогом носорога является незаконной и запрещена на международном уровне, существует множество стран, которые способствуют незаконной продаже рога.