Вводная картинка

«Лукойл» справился с нефтеразливом на Ошском месторождении

Экономика
Продолжение:
Глава Коми ответил на возмущения жителей фразой «Для вас я — Путин»

«Лукойл» заканчивает ликвидацию последствий нефтеразлива на Ошском месторождении. Населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации, ничто не угрожает. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В общей сложности в работах задействовано более 100 сотрудников компании и специализированных подрядных организаций, свыше 30 единиц техники. Все мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с государственными органами», — отмечается в сообщении.

Специалисты обнаружили утечку 11 мая 2021 года. Причиной стала разгерметизация трубопровода на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. О случившемся оперативно уведомили Ростехнадзор, Росприроднадзор, единую дежурно-диспетчерскую службу по НАО.

Основную массу нефтесодержащей жидкости (содержание нефти в НСЖ зачастую составляет 40-50 процентов, — прим. «Ленты.ру») локализовали на суше на площади около 1,3 гектара. В настоящее время ведется очистка территории, собрано почти 130 кубических метров загрязненного грунта. В ближайшее время на участке проведут техническую, а затем биологическую рекультивацию.

«В акваторию реки Колвы попало не более 9 кубических метров нефтесодержащей жидкости, оперативно начаты работы по ее локализации и сбору. Гибели биологических ресурсов в результате произошедшего нет», — отмечается в сообщении компании.

Работы по сбору нефтесодержащей жидкости с водной поверхности проводятся круглосуточно при помощи сорбентов и боновых заграждений. Использовано 30 тонн высокоэффективных материалов, которые облегчают сбор нефтепродуктов.

Угрозы источникам питьевого водоснабжения для населения в результате произошедшего нет.

«Вылетел снова в Усинский район, село Мутный Материк, облетели реку Колву, там идет работа по сбору нефтесодержащих отходов. Понятно, что больше каких-то более серьезных мероприятий здесь не требуется. Еще раз повторяю: это совершенно другая картина. Это говорит о том, что все-таки те основные мероприятия, те два основных рубежа, которые сегодня работают на Колве, которые были выставлены, начиная с 12 мая, — они свою функцию выполнили, и поэтому сюда, на Печору, попадают, повторяю, вот такие единичные, так скажем, капли уже нефтесодержащие. Но даже с ними мы начинаем работать и собирать их», — рассказал глава Республики Коми Владимир Уйба.