Ксения Юдаева

В ЦБ увидели «пузыри» на рынке кредитования

Экономика

Долговая нагрузка населения достигла исторически высокого уровня, в отдельных сегментах рынка потребительского кредитования можно говорить о возникновении «пузырей». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой.

Она напомнила, что Банк России готовит законодательное предложение об ограничении кредитования физлиц по плавающим ставкам. «Нам кажется очень важным не то, чтобы запрещать, а ограничить риски такого рода кредитов для физических лиц», — отметила она.

Кроме этого, ЦБ видит необходимость в том, чтобы ограничить параметры таких ссуд. Регулятор хочет установить максимальный размер плавающей ставки, а также прописать возможность «удлинения кредита», но максимум на три года. К тому же, говорится в законопроекте, будут ужесточены правила информирования заемщиков.

В пояснительной записке ЦБ ранее указал, что длинные кредиты максимально чувствительны к изменению параметров. Например, если ставка по кредиту на 15 лет меняется с 7 на 9 процентов, то размер ежемесячного платежа вырастает на 13 процентов, а переплата — на 34 процента.

По данным Центробанка, на 1 марта 2021 года задолженность населения по кредитам перед банками составляла 20,8 триллиона рублей.