Виктор Медведчук

Украинская оппозиция обратилась к Европе из-за преследований Медведчука

Бывший СССР

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» обратилась к главам европейских стран и послам G7 с просьбой оказать влияние на украинские власти для прекращения «травли инакомыслия» в связи с уголовным преследованием главы ее политсовета Виктора Медведчука. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат Верховной Рады, член партии Ренат Кузьмин.

Он призвал иностранных политиков и дипломатов перестать верить действующим украинским властям, когда они пытаются выстроить образ «лояльных негодяев». По мнению депутата, такая политика Киева дискредитирует в первую очередь сам Запад, а в республике порождает системную коррупцию и тормозит реформы.

«ОПЗЖ призвала совместными усилиями международного сообщества и украинского народа заставить администрацию (президента Владимира) Зеленского нести ответственность за свои незаконные действия», — написал Кузьмин. Он также выразил сожаление, что пока в стране продолжаются преследования оппозиции, многие страны Европы прощают руководство Украины по принципу «зато они против Москвы или же Медведчука».

Генеральная прокуратура Украины заявила о подозрениях в государственной измене и хищении государственных ресурсов в отношении Медведчука и его коллеги по партии Тараса Козака 11 мая. Депутатам вменяют передачу сведений о «секретном украинском военном подразделении» российской разведке, создание вербовочной сети и перерегистрацию украинского месторождения в Крыму на российскую фирму.

13 мая Медведчука поместили под домашний арест. Политика обязали сдать заграничный паспорт и носить электронный браслет. Медведчук счел уголовное дело политически мотивированным, но заявил, что будет доказывать свою невиновность в суде и не предпримет попыток скрыться.