Сергей Шойгу

Шойгу рассказал о привлечении старообрядцев к военным учениям

Россия

К учениям военных из спецподразделений привлекли старообрядцев. Они помогают военным освоить навыки выживания и быта в сложных климатических условиях. Учения провели в Республике Тыва. Об этом сообщил глава министерства обороны Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Звезда».

Министр заявил, что в тайге были открыты специальные центры выживания, к работе которых привлекли старообрядцев. По словам Шойгу, эти люди живут нормальной, полноценной жизнью. «Они невероятно опытные по жизни, рукастые», — отметил министр. Глава Минобороны рассказал, что старообрядцы могут «и дом срубить, и баню, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить».

В чем заключаются учения, министр не уточнил.

Ранее министр обороны оценил предложение ввести обязательную военную подготовку в России. Он отметил, что на протяжении последних 20 лет велись разговоры о введении обязательных мероприятий по военной подготовке и о том, чтобы такой предмет появился в различных образовательных заведениях. Шойгу назвал «совершенно оправданным вариантом» создание специальных центров «Авангард», в которых за несколько дней можно пройти цикл военной подготовки на добровольной основе.