Вводная картинка

Биолог объяснила рост заболеваемости COVID-19 при 100-процентной вакцинации

Россия

Рост заболеваемости коронавирусом может начаться даже при стопроцентной вакцинации населения, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Ее слова передает РИА Новости. Такое может случиться, если людей привьют препаратами слабее, чем «Спутник V», Pfizer и Moderna, добавила специалист.

Она объяснила, что на Сейшельских островах удалось привить сто процентов населения не слишком эффективной китайской вакциной и AstraZeneca, поэтому через какое-то время снова началась вспышка заболеваемости.

Баранова добавила, что в том случае, если человек живет в стране, где нет «Спутника V», Pfizer или Moderna, то следует рассмотреть менее эффективные варианты. Она привела в пример Пакистан и Афганистан, которые «по календарю доступности противокоронавирусных прививок стоят в очереди на 2023 год».

Ранее стало известно, что срок годности «Спутника V» увеличили до восьми месяцев, а в будущем планируют продлить его до одного года.

На сегодняшний день в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса. Первым был зарегистрирован препарат «Спутник V», созданный на основе аденовируса человека. После регистрацию прошли «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Последней была зарегистрирована однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».