Вводная картинка

ВШЭ продлила прием заявлений на программу «Социальный лифт» и увеличила число мест

Россия

Высшая школа экономики (ВШЭ) увеличила количество мест на программу «Социальный лифт» для абитуриентов бакалавриата из семей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, а также продлила прием заявлений. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Теперь претендовать на обучение за счет университета смогут до 190 человек. Поясняется, что воспользоваться возможностью могут выпускники школ и колледжей из малообеспеченных многодетных семей, проживающие в малодоступных селах и районах городов, дети родителей с низким образовательным уровнем и другие лица льготных категорий.

Для поступления абитуриентам необходимо до 15 июня подать заявление о предоставлении им прав на получение социальной поддержки, приложить документы, подтверждающие соответствующую жизненную ситуацию и их копии (полный список документов размещен на сайте вуза).

Список кандидатов, чьи документы приняты к рассмотрению, появится на сайте проекта «Социальный лифт» 25 июня. А имена отобранных к конкурсу абитуриентов будут опубликованы 1 июля. «Если они успешно сдадут ЕГЭ и наберут минимальный порог баллов для выбранной программы, то смогут претендовать на обучение за счет университета, даже не преодолев проходные баллы на бюджетное место», — пояснил директор по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ Павел Здоровцев.

Он также подчеркнул, что программа «Социальный лифт» дает детям одинаковые возможности для достижения жизненных целей и нивелирует социальное неравенство.

«Мне удалось из маленького дальневосточного городка перебраться в столицу нашей огромной Родины более чем за 7000 километров, поступить в один из лучших Российских университетов, попасть в окружение умных, а главное целеустремлённых людей. Моя жизнь в корне изменилась», — подтверждает слова Здоровцева студент ВШЭ Савелий Клышко.

В 2020 году благодаря программе «Социальный лифт» 97 человек из 48 регионов страны стали студентами Высшей школы экономии. В 2021 году проект реализуется в московском, санкт-петербургском, нижегородском и пермском кампусах НИУ ВШЭ.