Владимир Путин

Путин потребовал жестких мер по оружию после стрельбы в Казани

Россия

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости повысить требования к владению гражданским оружием и усилить контроль за его оборотом после трагедии со стрельбой в казанской школе. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

«Для предупреждения подобных преступлений необходимо серьезно повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль за его оборотом», — сказал он. Президент добавил, что решения по этому вопросу должны быть жесткими и обоснованными.

Он также отметил, что необходим строгий порядок при выдаче медицинских справок, которые необходимы для разрешения на оружие. «Ситуации, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр, такие ситуации должны быть полностью исключены», — заявил президент.

Стрельба в школе №175 на улице Файзи в Казани произошла утром 11 мая. Атаку устроил 19-летний выпускник школы, бывший студент Ильназ Галявиев. Он начал готовить нападение на учебное заведение с февраля, для чего приобрел в Йошкар-Оле огнестрельное оружие. По последним данным, погибли девять человек, в том числе семь детей. Более 20 человек пострадали.