Вводная картинка

Лавров указал на опасность применения силы и санкций в обход ООН

Мир

Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на опасность применения односторонних санкций и силовых действий в обход ООН. Об этом сообщает ТАСС.

«Серьезные риски мы видим и в контексте других нелегитимных действий, которые совершаются в обход ООН. Имею в виду, конечно же, прежде всего применение силы без наличия на то санкций Совета Безопасности, односторонние экономические санкции», — заявил глава российского МИД в ходе пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Он подчеркнул, что подобные действия «лишь заводят ситуацию в тупик».

При этом Лавров подчеркнул, что Москва полностью поддерживает беспристрастный, равноудаленный подход Гутерриша к сторонам конфликтов и намерена оказывать содействие в этом. «Мы были едины в том, что в наших общих интересах обеспечить эффективность и беспристрастность работы структур ООН», — добавил министр.

Ранее Сергей Лавров возмутился выработанными Западом «за спиной» мирового сообщества правилами. «Считаем неприемлемым и опасным, когда за спиной большей части мирового сообщества вырабатываются некие правила, которые затем навязываются остальным в качестве универсальных норм», — сказал он в ходе пресс-конференции с генсеком ООН.