Крейг Стивен Райт

Самопровозглашенный создатель биткоина решил отсудить миллиарды долларов

Экономика

Австралийский ученый Крейг Райт, выдающий себя за создателя биткоина, решил отсудить утраченные им миллиарды долларов. Самопровозглашенный «отец» самой популярной криптовалюты сообщил о краже у него ключей к электронным кошелькам, пишет Daily Mail.

Дело рассматривает Высокий суд Лондона. В краже биткоинов обвиняют 16 разработчиков из компаний Bitcoin (BTC), Bitcoin Satoshi Vision, Bitcoin Cash и Bitcoin Cash ABC. Крейг Райт сообщил следствию, что более года назад эти разработчики криптовалюты помогли ему получить 111 тысяч биткоинов с двух цифровых адресов и выдали ему закрытые ключи доступа. В феврале 2020 года домашнюю сеть компьютерного инженера взломали, из-за этого он якобы потерял зашифрованные ключи и возможность использовать свою криптовалюту стоимостью 5,7 миллиарда долларов.

Обвиняемые оспаривают претензию и называют доводы ученого-информатика «фальшивыми».

Крейг Райт с 2016 года утверждает, что именно он создал биткоин и в 2008 году под псевдонимом Сатоси Накамото написал основополагающую книгу о криптовалюте. Его заявления неоднократно оспаривались. В 2018 году Райта обвиняли в незаконном присвоении криптовалюты на пять миллиардов долларов. А в феврале 2020 года глава биржи Binance Чанпэн Чжао в интервью Cointelegraph заявил, что у австралийского ученого было много возможностей доказать статус создателя биткоина, вместо этого он позорит криптоиндустрию и подрывает доверие к цифровой валюте.