Джо Байден

Байден подписал указ о защите от кибератак

Мир

Президент США Джо Байден подписал указ о кибербезопасности и защите сетей федерального правительства от кибератак из-за недавних инцидентов с SolarWinds, Microsoft Exchange и Colonial Pipeline. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме.

В СНБ отметили, что американские организации все чаще сталкиваются с «изощренной злонамеренной киберактивностью как со стороны государственных действующих лиц, так и со стороны киберпреступников».

Указ устраняет барьеры для обмена информацией между правительством и частным сектором об угрозах в области кибербезопасности, пояснили в СНБ. Также документ внедряет «более строгие стандарты кибербезопасности в федеральном правительстве», в том числе предписывает использовать многофакторную аутентификацию и шифрование.

15 апреля Белый дом заявил, что служба внешней разведки (СВР) России причастна к широкомасштабной кампании кибершпионажа с использованием программного обеспечения фирмы SolarWinds. В тот же день президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России за «дестабилизирующие действия на международной арене».

В марте газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что США запланировали в течение ближайших трех недель осуществить ряд кибератак на внутренние системы российских властей в ответ на приписываемые России хакерские атаки через программное обеспечение фирмы SolarWinds. По данным источника, взломы будут сопровождаться «экономическими санкциями».