Вводная картника

На Украине после Дня Победы завели 17 уголовных дел за запрещенную символику

Бывший СССР

На Украине после Дня Победы правоохранительные органы завели 17 уголовных дел за демонстрацию запрещенной символики. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД.

Первый замминистра Сергей Яровой рассказал что 8 мая, в День памяти и примирения, состоялось 435 мероприятий, в которых приняли участие более 14 тысяч человек. 9 мая, в День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, прошли 729 мероприятий с участием 62,2 тысячи человек.

Глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что полицейские зафиксировали несколько событий, связанных с использованием запрещенной символики. Он поблагодарил сотрудников в Одессе, Закарпатье, Львовской, Запорожской и Луганских областях, которые «вовремя среагировали и прекрасно сработали».

«Не дали разгуляться нарушителям. Личный состав действовал очень четко, не позволил ситуации выйти из-под контроля», — заявил Клименко.

По его словам, за 9 мая было составлено 22 административных протокола. «Начато 17 уголовных производств за распространение запрещенной символики коммунистического и нацистского режимов», — добавил глава полиции.

Ранее президент Владимир Зеленский в своем поздравлении с Днем Победы заявил о вкладе украинского народа в победу над нацизмом.