Вводная картинка

Треть россиян решили отказаться от летнего отпуска

Россия

31 процент россиян решили не брать отпуск этим летом. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что эта цифра меньше прошлогодних значений: в пандемийный 2020 год решивших отказаться от отпуска было 50 процентов.

Основной причиной остаться на работе опрошенные назвали загруженность российских курортов и высокие цены на отдых, таких оказался 31 процент. Еще 19 процентов посетовали на закрытые границы. Также респонденты отмечали высокий курс доллара, сложную эпидемиологическую ситуацию и недостаток средств. Те же, кто решил отдохнуть, собираются провести отпуск на даче или на природе (23 процента), путешествовать по стране (21 процент) или остаться дома (15 процентов).

4 мая россияне назвали желанные страны для путешествий. Так, около 20 процентов желают открытия Италии, около 10 процентов надеются на возобновление путешествий в Таиланд, восемь процентов — в Испанию, пять процентов — во Францию, три процента — во Вьетнам, 2,5 — в Индонезию, 2 процента — в Португалию, по 1,8 процента — в Германию и Японию, по 1,6 — в Чехию и Финляндию, по одному проценту — в Индию и Китай.

Ранее сообщалось, что российские туристы заинтересовались отдыхом в Дагестане. Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, за прошедшие майские праздники Северный Кавказ стал одним из ключевых направлений для отпуска внутри страны и пережил настоящий туристический бум. По словам спикера, в регион направлялись как самостоятельные путешественники, так и организованные группы. Уточняется, что наиболее распространенным форматом отдыха стали трех- и четырехдневные поездки, при этом туристы почти перестали беспокоиться насчет безопасности в республике.