Вводная картинка

Здоровая жизнь россиян сократилась на фоне пандемии коронавируса

Россия

Продолжительность здоровой жизни россиян сократилась на фоне пандемии коронавируса на полтора года. Это следует из результатов исследования, предоставленного «Ленте.ру» международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza.

Анализ проводился на основании прогнозных данных Росстата. Согласно ему, за пандемический год ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического россиянина сократилась на 1 год и 5 месяцев, или практически на полтора года — с 60 лет и 4 месяцев до 58 лет и 11 месяцев.

Сильнее всего ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась у жителей Чукотки — на 12 лет, до 37 лет. На 11 лет (до 44 лет) срок здоровой жизни уменьшился в Ненецком автономном округе. Сокращение зафиксировано на 7 лет и 8 месяцев в Мордовии (до 55 лет), 7 лет и 7 месяцев — в Республике Алтай (до 51 года), на 7 лет и 6 месяцев в Курской области (до 52,5 года), на 6 лет и 7 месяцев в Тыве (до 50 лет). В Москве показатель сократился на 3,5 года (до 61 года 7 месяцев). В Санкт-Петербурге период здоровой жизни уменьшился на 2 года 11 месяцев (до 59 лет 2 месяцев).

Ожидаемый период здоровой жизни повысился лишь для 19 российских регионов. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе пандемия добавила жителям четыре года и месяц здоровой жизни, до 62 лет 5 месяцев. Улучшились прогнозы также в Белгородской (3 года 10 месяцев, до 61 года) и Смоленской (2 года 1 месяц, до 59 лет 7 месяцев) областях.

Мурманская область стала единственным регионом, где период ожидаемой продолжительности здоровой жизни в результате пандемии не изменился.

Как объяснила президент FinExpertiza Елена Трубникова, негативно на общее самочувствие россиян повлияли несвоевременная диагностика, обострение хронических заболеваний, отложенные из-за пандемии плановые операции и сами последствия коронавируса. Она уточнила, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации ожидаемая продолжительность здоровой жизни тоже будет расти.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране стабильная эпидемиологическая обстановка. По его словам, чтобы преодолеть пандемию, надо активнее проводить тестирования и кампанию по вакцинации. Как добавил российский лидер, прививку сделали уже порядка 21 миллиона человек.