Вводная картинка

Европа массово скупила российские тракторы и плуги

Экономика

За первое полугодие 2021 года экспорт российской сельхозтехники в Европу резко вырос. Как подсчитали в «Росспецмаше», отгрузки за рубеж увеличились в 2,2 раза — до 3,9 миллиарда рублей в денежном выражении. Причем российскими тракторами, плугами и другой техникой активно закупались не только страны бывшего СССР, но и Европа, пишет «Коммерсантъ».

Активнее всего иностранцы покупали тракторы, пресс-подборщики, плуги и зерноуборочные комбайны. Росту экспорта во многом способствует отложенный спрос, низкий курс рубля и высокая стоимость зерна на мировом рынке. Однако игроки рынка опасаются за будущие поставки из-за увеличения цен на металл.

«Рост цен на металл вкупе с относительно дорогим финансированием может оказать негативное влияние», — прокомментировал эксперт SBS Consulting Дмитрий Бабанский. Он напомнил, что на внутреннем рынке производители ограничены в повышении цены на продукцию индексом дефлятора (пять процентов), а на внешнем — нет. То есть, указал эксперт, отечественным машиностроителям нужно будет конкурировать по цене на технику с китайскими и другими производителями. Следовательно, цены придется сдерживать на фоне увеличения себестоимости.

По оценкам правительства, с начала года арматура, листовой, фасонный металл и трубы подорожали на 30 процентов. На фоне роста цен на сталь власти ищут возможности снизить стоимость металлопродукции, и одним из вариантов было предложение обязать компании перечислять в бюджет доходы выше установленного уровня. Другой способ — повышение налогов для компаний, чтобы из этих денег предоставлять субсидии стройкам.