Кристиан Истрате

Россия объявила румынского дипломата персоной нон грата

Мир

Россия объявила помощника атташе по вопросам обороны посольства Румынии в Москве персоной нон грата. Дипломату предписано уехать из страны в течение 72 часов. Об этом сообщается на сайте МИД России.

«Данный шаг предпринят российской стороной в ответ на ничем не обоснованное объявление румынской стороной 26 апреля с.г. persona non grata помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте», — сказано в публикации.

26 апреля Румыния объявила персоной нон грата одного российского дипломата — заместителя военного атташе посольства Алексея Гришаева. Его обвиняют в действиях, противоречащих положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях.

18 апреля Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Эти меры были приняты в ответ на высылку российских дипломатов из республики днем ранее. Прага посчитала, что они работают под прикрытием на российские спецслужбы, которые, в свою очередь, якобы связаны со взрывами во Врбетице.

Также Чехия объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Представители чешских спецслужб считают, что они находились на месте взрыва во Врбетице в 2014 году. Из солидарности с Чехией российских дипломатов выслали также Латвия, Литва и Эстония.