Вводная картинка

Российский врач назвала признаки рака крови на ранней стадии

Россия

На раннюю стадию рака крови могут указывать некоторые результаты анализов, например, уровень гемоглобина. Признаки, по которым можно заметить тревожные симптомы, назвала в беседе с «Пятым каналом» российский гематолог Юлия Ненашева.

«Высокий гемоглобин и высокие эритроциты — это повод обратиться к гематологу, потому что это может быть маркером предзлокачественного заболевания крови, которое уже требует лечения и специфической помощи врача», — подчеркнула врач.

Кроме того, на раннюю стадию болезни может указывать высокий уровень тромбоцитов и лейкоцитов. При этом если уровень лейкоцитов низкий, это не всегда говорит о злокачественном образовании. Часто это не приносит вреда здоровью и волноваться по этому поводу не стоит, успокоила Ненашева.

Ранее хирург и онколог Иван Карасев назвал признак предракового состояния. По его словам, появление новообразований — полипов — на слизистой оболочке гортани или голосовых связках можно распознать по частому покашливанию, затрудненному дыханию, воспалению и хронической осиплости голоса. Если их игнорировать, это может привести к развитию онкологии.