Из жизни
16:25, 10 мая 2021

Для прозванного русским шпионом кита создадут заповедник и снимут о нем кино

Фото: Global Look Press

В Норвегии озаботились судьбой кита-белухи по кличке Хвалдимир, приплывшего к местным берегам в 2019 году и получившего известность, сообщает «Би-би-си».

Полная версия сайта ➞

Моряки тогда заметили необычное поведение оказавшегося в норвежских водах кита. Он играл в мяч, а позднее на нем нашли прикрепленное российское оборудование. В Норвегии предположили, что это животное — специально обученный российской армией кит, сбежавший от «хозяев», подтверждая это фотографиями со спутников с загонами, предположительно для дельфинов и китов, вблизи прибрежных военных баз в Мурманске.

Кличку Хвалдимир ему дали, совместив слово «кит» на норвежском (hval) и имя президента России. Кит поселился в гавани Хаммерфеста, а с середины 2019 года начал кормиться самостоятельно. Однако из-за сформировавшейся привычки к людям он не уплывал далеко, питался на рыбных фермах и играл с туристами в лодках.

Судьбой Хвалдимира озаботились разные люди. В частности, живущая в Норвегии американский кинорежиссер Регина Кросби решила снять короткометражный фильм о животном. «Я думала, что это будет счастливая история о побеге кита от российских вооруженных сил. Но время шло, и никто ничего не делал для него», — отмечала она, попутно запустив кампанию в поддержку белухи.

Вместе с защитником животных Риком О'Барри они задумали создать в одном из фьордов нечто вроде заповедника для Хвалдимира, огородив широкий залив сетями. По их словам, две общины на севере Норвегии проявили серьезный интерес и выделили средства на изучение воздействия заповедника. Однако морские биологи против такой идеи. Управление рыболовства Норвегии заявило, что Хвалдимира следует «оставить в покое и дать ему возможность жить как свободное животное».

Антон Похиляк

< Назад в рубрику