Вводная картника

Среднему классу в России предрекли обеднение

Экономика
Продолжение:
В господдержке среднего класса в России не увидели смысла

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предрек обеднение среднему классу в России. Об этом сообщает РБК.

Кузьминов объяснил, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса. Это, по его мнению, является «дефектом нашей политики». С этой точки зрения, отметил ректор ВШЭ, переход представителей среднего класса в категорию бедных «взрывоопасен».

Падение доходов среднего класса может привести к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста. По мнению эксперта, этот показатель останется «в пределах двух процентов». Выпасть в бедность может значительная доля населения, заключил он.

29 апреля Росстат опубликовал данные о реальных располагаемых доходах россиян по итогам первого квартала 2021 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года они упали на 3,6 процента, а по сравнению с четвертым кварталом 2020-го — на 26,7 процента. Масштаб падения в последнем случае (более чем на четверть) связан как с сезонными выплатами в конце года, так и с новогодними каникулами.

Ранее ведомство сообщило, что уровень бедности в России в 2020 году снизился до 12,1 процента, что стало минимальным показателем с 2014 года.