Никола Пашинян

Пашиняна не переизбрали премьер-министром Армении

Бывший СССР

Парламент Армении на специальном заседании не избрал исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства. Об этом сообщает армянское издание Aysor.

Как передает «Sputnik Армения», политическое большинство — фракция «Мой шаг», которая выдвинула кандидатуру Пашиняна, — воздержалось от голосования, оппозиционная фракция «Процветающая Армения» в заседании не участвовала, а оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» проголосовала против. Получается, что в ходе голосования воздержались 75 человек, против проголосовали 3, за — 1.

В соответствии с конституцией, в случае отставки премьер-министра парламент в семидневный срок выдвигает кандидатов в премьеры. Если глава правительства не избирается, через семь дней проводятся новые выборы. Если премьер-министр вновь не избирается большинством голосов, то Национальное собрание распускается и назначаются досрочные выборы.

3 мая правящая фракция парламента Армении «Мой шаг» выдвинула исполняющего обязанности главы правительства Армении Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Глава фракции Лилит Макунц пояснила, что этот шаг является частью процедуры по проведению внеочередных выборов.

8 мая 2018 года Пашинян был впервые избран на должность премьер-министра Армении. 25 апреля 2021 года после волны массовых протестов в Ереване он подал в отставку с поста премьера. При этом Пашинян продолжал исполнять обязанности главы правительства до внеочередных парламентских выборов, назначенных на 20 июня 2021 года, а также оставил за собой право баллотироваться повторно.