Американские войска в Афганистане

США и «Талибан» обсудили вывод войск из Афганистана

Мир

США и радикальное движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана к середине лета, а не к середине сентября, как это планировалось ранее. Об этом передает ТАСС.

Афганский телеканал «Толо ньюс» со ссылкой на собственные источники сообщает, что в Кабул на переговоры прибыл спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Талибов не устроила крайняя дата вывода войск из Афганистана, которая была установлена на 11 сентября, поэтому обсуждается новый крайний срок. Предположительно, США должны будут закончить вывод войск к середине июля.

Также указывается, что если стороны достигнут соглашения по данному вопросу, то «Талибан» будет готов принять участие в международной конференции в Турции по урегулированию ситуации в Афганистане.

3 мая боевики движения «Талибан» устроили взрыв на военной базе на западе Афганистана, в результате которого погибли по меньшей мере 18 солдат, еще 10 были ранены.

Официальный вывод войск США и НАТО из Афганистана начнется с 1 мая и продлится до 11 сентября, хотя фактически войска начали выводить еще в апреле. Президент США Джо Байден объяснил это решение своей убежденностью в том, военные силы США и европейских стран не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство.