Вводная картника

Гимн Одессы потребовали изменить из-за языка

Бывший СССР

Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь потребовал изменить текст гимна Одессы. Об этом он рассказал изданию «Страна».

Уполномоченный по защите государственного языка указал, что текст написан на русском языке, и должен быть либо переведен на украинский язык, либо официальный гимн должен быть написан заново. Соответствующая рекомендация содержится в годовом отчете о проделанной работе правительству страны.

«Каким образом это будут делать депутаты Одесского горсовета, я не знаю», — сказал он, отметив, что нынешний гимн можно будет использовать как неофициальный.

Мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, что от этой рекомендации у него «мозг вместе с волосами поднялся дыбом». По его мнению, одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна. «Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает», — резюмировал он.

Официальным гимном Одессы является «Песня об Одессе» из оперетты «Белая акация».

В апреле сообщалось, что более половины жителей Украины признались в использовании русского языка дома в качестве основного или наравне с украинским. Так, 24,4 процента опрошенных рассказали, что пользуются исключительно или преимущественно русским языком, а еще 26,9 процента отметили, что говорят в семьях на русском и украинском в равной степени. Еще 48,6 процента ответили, что общаются только или в большей степени на украинском языке.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством пятого президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.