Вводная картника

Россиянам назвали табу при выдаче ипотеки

Дом

Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский назвал три табу, при которых банкам не следует выдавать россиянам ипотечные кредиты. Предприниматель поделился мнением в интервью РБК.

По мнению Хотимского, в список запретов для работы в ипотечной сфере входят валютная ипотека, плавающая ставка и графики с растущими платежами. «Это такие вещи, которые после 2008 года индустрия выучила очень хорошо», — подчеркнул предприниматель.

В качестве примера негативных последствий Хотимский привел положение в США в 2008 году, когда кредиты с плавающими ставками и растущими платежами усугубили кризисную ситуацию. Предприниматель отметил, что из-за увеличения ставок начинают расти дефолты. После на рынке появляется больше квартир, а цены на них снижаются, что в итоге увеличивает убытки банков.

В марте 2021 года Центробанк предложил варианты регулирования ипотечного кредитования по плавающим ставкам. Специалисты учли международный опыт в этой сфере и сформулировали шесть сценариев. Среди них оказался полный запрет на кредитование физлиц по плавающим ставкам.