Вводная картника

Турция одобрила использование «Спутника V»

Мир

Турция одобрила использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), турецкий Минздрав одобрил препарат для экстренного использования.

В РФПИ подчеркнули, что Москва с начала пандемии сотрудничала с Анкарой для совместных действий в сложной эпидемиологической обстановке. Применение «Спутника V» турецкой стороной «позволит спасти множество жизней, предотвратить распространение вируса и сформировать долгосрочный иммунитет у населения», добавили в фонде.

28 апреля министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что республика закупит 50 миллионов доз российской вакцины от коронавируса. Первая поставка ожидается в мае, а вся партия будет доставлена в страну в течение полугода.

Ранее Россия договорилась с Турцией о начале производства в стране «Спутника V». Выпускать вакцину планируют уже в ближайшие месяцы.

С февраля в Турции наблюдается стабильный рост заболеваемости COVID-19. 21 апреля Минздрав страны объявил о рекордном числе летальных исходов от коронавируса — 362, ежедневно регистрируются десятки тысяч случаев заражения. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил полный локдаун для турецких граждан с 29 апреля по 17 мая.