Вводная картника

Супруги переехали в напечатанный на принтере дом и поделились впечатлениями

Дом

Семейная пара из пригорода нидерландского города Эйндховен стала первым арендатором дома, полностью напечатанного на 3D-принтере. После переезда супруги поделились впечатлениями с изданием The Guardian.

Элизе Лутс (Elize Lutz) и ее мужу Харри Деккерсу (Harrie Dekkers) достался дом, дизайн которого был вдохновлен формой валуна. Супруги оценили дизайн, назвав жилье красивым. «Он напоминает бункер, здесь чувствуешь себя в безопасности», — пояснила женщина. Они окончательно займут дом на полгода с августа 2021 года. Каждый месяц им придется платить 800 евро (более 72 тысяч рублей).

Постройка площадью 94 квадратных метра вмещает в себя две спальни. Строительная фирма Saint-Gobain Weber Beamix создавала его по особой технологии — цемент через сопло укладывался слоями, создавая форму стен. 24 бетонных составляющих доставили на участок и собрали дом, затем строители установили крышу и окна. Для печати понадобилось 120 часов.

Местные власти официально признали объект пригодным для жизни. Компания планирует возвести еще четыре подобных дома. Методом печати планируют сократить расходы на работы, за счет уменьшения количества используемого бетона снизить ущерб для экологии и создать альтернативу квалифицированным каменщикам, так как в Нидерландах их не хватает .

В октябре 2020 года напечатать жилой дом решили в немецком городе Беккуме. Здание площадью 160 квадратных метров планировали сделать двухэтажным. На реализацию проекта из бюджета выделили 200 тысяч евро (на тот момент более 18 миллионов рублей). Эксперты предположили, что технология позволит экономить на строительных ресурсах.