Вводная картинка

Посольство США прекратит выдавать визы россиянам

Мир
Продолжение:
Собчак оценила прекращение выдачи россиянам виз США фразой о железном занавесе

Посольство США в России сокращает список оказываемых услуг из-за новых ограничений в отношении сотрудников. Об этом говорится в заявлении диппредставительства.

Отмечается, что с 12 мая посольство начнет работать только для американцев. Консульские услуги гражданам других стран предоставляться не будут: россиянам также прекратят выдавать визы неиммиграционного и недипломатического характера. Исключение составят только неотложные случаи.

Посольство в Москве в ближайшем будущем также не будет заниматься обычными нотариальными услугами, выдавать документы о рождении за границей или продлевать паспорта. Указывается, что оказание экстренной помощи американцам может быть отложено из-за ограничений на выезд сотрудников за пределы города.

Подобные изменения связаны с решением российских властей запретить диппредставительству нанимать на работу неамериканцев. «Мы сожалеем, что действия правительства России вынудили нас сократить штат сотрудников на 75 процентов», — говорится в заявлении.

В середине апреля Москва ввела в отношении Вашингтона ответные санкции. Они предусматривали высылку 10 американских дипломатов, запрет сотрудникам дипмиссии выезжать за пределы мест базирования и нанимать на работу граждан России и третьих стран. Кроме того, МИД опубликовал черный список американских чиновников, которым запретили въезд на российскую территорию.

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении очередных санкций в отношении Москвы. Среди оснований для их введения указываются ее враждебная активность в киберсфере, вмешательство в выборы в США и в других иностранных государствах.