Вводная картника

Коронавирус оказался взломщиком человеческого иммунитета

Наука и техника

Исследователи Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили механизм, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 взламывает иммунный ответ. Статья ученых опубликована в журнале Cell Reports, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Вирус использует модификацию РНК, называемую N6-метиладенозином (m6A), которая заключается в присоединении метильной группы к аденозину, одному из элементов матричной РНК. Геном SARS-CoV-2 состоит из РНК, поэтому ему легко приспособить m6A для своих нужд. Человеческий фермент METTL3, осуществляющий модификацию, способен присоединить метильную группу в SARS-CoV-2.

Выяснилось, что модификация предотвращает выработку воспалительных молекул, известных как цитокины, запускающих, в свою очередь, реакцию иммунной системы. Активация METTL3 также привела к повышенной экспрессии провирусных генов, кодирующих белки, необходимые для репликации и выживания SARS-CoV-2, например, ACE2.

При блокировании METTL3 провоспалительная молекула, известная как RIG1, связывает вирусную РНК. Кроме того, продуцируется больше воспалительных цитокинов, а провирусные гены подавляются. В то же время у пациентов, умерших от цитокинового шторма, был низкий уровень METTL3. Это указывает на существование двух фаз инфекций: на первой стадии вирус нуждается в ферменте, чтобы избежать иммунного ответа, а на второй он уже подавляет METTL3.