Вводная картника

Уничтоженный в Ингушетии боевик оказался членом банды последнего амира Чечни

Силовые структуры

Боевик, уничтоженный спецслужбами в ходе перестрелки в Ингушетии, оказался членом банды последнего амира Чеченской Республики Аслана Бютукаева. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщает в своем Telegram-канале издание Baza.

По данным издания, вечером 28 апреля силовики остановили Магомеда Кодзоева на окраине Назрани для досмотра автомобиля. Однако Кодзоев оказал вооруженное сопротивление.

Об уничтожении бандитского подполья Бютукаева в Чечне стало известно в начале года. По словам главы республики Рамзана Кадырова, спецоперация по ликвидации шести человек была проведена на окраине села Катар-Юрт. Участники незаконного вооруженного формирования дважды уходили от преследования и боестолкновения. В третий раз им не удалось скрыться.

Аслан Бютукаев вместе с Доку Умаровым взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, когда погибли 37 человек. Следственный комитет заочно обвинил его в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества. Имелась непроверенная информация, что Бютукаев мог погибнуть в марте 2011 года в ходе спецоперации в Ингушетии.