Мария Бенешова

Чехия заявила о других версиях взрыва во Врбетице и отказалась их озвучить

Мир

У Чехии есть несколько версий взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, помимо уже названных ранее. Об этом заявила министр юстиции страны Мария Бенешова, передает novinky.cz.

По ее словам, инцидент обсуждался на заседании правительства, на котором она присутствовала. Кабинету министров был представлен отчет Службы безопасности и информации (BIS, контрразведка) о произошедшем, но не полные детали расследования. «Мое мнение было весьма схоже с мнением президента [Чехии Милоша Земана]. Я называла и другие возможные версии», — заявила Бенешова. В то же время говорить о них подробнее министр отказалась.

26 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал единственную версию причин взрыва во Врбетице в 2014 году, которую рассматривает следствие. По его словам, это диверсия иностранных спецслужб. Таким образом, он окончательно отверг вариант о случайности или халатности сотрудников склада.

Ранее президент Земан указывал, что в отчетах BIS нет доказательств присутствия российских агентов на месте ЧП. Он пообещал рассекретить итоги расследования, а также не исключил, что вспыхнувший скандал может оказаться следствием игры спецслужб. Он призвал не делать выводов о причинах инцидента до окончания расследования.

За это депутаты осудили Земана за лояльность России, а сенаторы вознамерились подать конституционную жалобу и обвинить его в измене родине

Ранее Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. После этого Россия и Чехия обменялись высылкой дипломатов и решили сравнять число служащих посольств. По версии Праги, за день до подрыва склада там находились россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвиняет в попытке отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.