Вводная картника

Чехия прекратила изучение данных о «Спутнике V»

Мир

В Чехии прекратили изучение документации по российской вакцине против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает Чешское радио.

Как заявила директор пражского Государственного института по контролю лекарств Ирена Сторова, это связано с нехваткой значительного объема необходимых документов. По ее словам, учреждение должно было бы получить информацию о препарате для его оценки, чтобы начать клинические испытания. Однако пока институт «не получал запросов» на такие исследования, отметил Сторова.

Как передает радио, чешский министр здравоохранения Петр Аренбергер упоминал, что «Спутник V» может поступить в страну для испытаний. Однако они должны быть одобрены Госинститутом, для чего и нужно множество документов, в том числе о производстве и качестве.

До этого сообщалось, что Чехия отказалась от поставок «Спутника V» на фоне скандала о возможной причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице.

Ранее также бразильский регулятор отклонил запрос региональных правительств на импорт и использование российской вакцины.

В то же время «Спутник V» начнут производить в Турции. В страну также поставят 50 миллионов доз вакцины.

Взрывы в чешской Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014-го. В результате первого погибли два человека. Предположительно, взорвались десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В 2021-м чешская сторона заявила о причастности к произошедшему российских спецслужб, после чего страны «обменялись» высылкой дипломатов.