Тамара Тансыккужина

Российская шашистка Тансыккужина рассказала о пользе скандала с флагом на ЧМ

Российская шашистка Тамара Тансыккужина рассказала о пользе скандала с флагом страны, произошедшем во время матча за звание чемпиона мира в Польше. Об этом сообщает «Звезда».

По словам спортсменки, изначально инцидент выбил ее из колеи, но затем позволил собраться и разозлиться. Тансыккужина добавила, что благодаря правильному настрою смогла всухую победить в следующей игре.

Матч за звание чемпионки мира по шашкам проходит в Польше, россиянке противостоит полячка Наталья Садовская. В пятом раунде, состоявшемся 28 апреля, Тансыккужина победила со счетом 12:0 и сократила отставание от соперницы до четырех очков — 28:32. Противостояние продлится девять раундов, титул получит спортсменка, которая первой наберет 54 балла.

27 апреля бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий во время матча снял со стола наклейку с именем Тансыккужиной и флагом России, а затем убрал триколор. Он объяснил поступок требованием главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки. Позднее президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка извинился за случившееся, а Садовская убрала со стола флаг своей страны в знак солидарности. В WADA заявили, что не просили убирать российский флаг во время матча.

В декабре 2020-го Спортивный арбитражный суд окончательно запретил российским спортсменам выступление под флагом страны на крупных международных соревнованиях, таких как чемпионаты мира или Олимпиады. Кроме того, Россия лишилась права проводить такие турниры.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности