Вводная картинка

«Полюс» покрыл все потребление электроэнергии за счет возобновляемых источников

Экономика

Группа компаний «Полюс» приобрела «зеленые» сертификаты I-REC. Целью сделки является компенсация выбросов парниковых газов, выработанных в ходе производства остающейся в энергетическом балансе группы доли электроэнергии из невозобновляемых источников. С учетом ранее заключенных крупных договоров о поставках гидроэлектроэнергии, по итогам сделки «Полюс» на 100 процентов покрывает потребности группы в электроэнергии за счет возобновляемых источников. Об этом «Ленте.ру» рассказали в пресс-службе группы компаний.

«"Полюс" становится первой крупной золотодобывающей компанией в мире, целиком покрывающей свои потребности за счет возобновляемых источников энергии. Это чрезвычайно важный шаг для нашей компании, и мы надеемся, что нашему примеру будут следовать другие участники рынка как в России, так и за рубежом. Переход на возобновляемые источники энергии — ключевой аспект трансформации мировой экономики с целью предотвращения дестабилизации климата. Успешность этой трансформации в наших общих долгосрочных интересах», — прокомментировал новость генеральный директор компании «Полюс» Павел Грачев.

Приобретенные группой сертификаты, покрывающие 1 квартал 2021 года, обеспечены энергией, выработанной из возобновляемых источников в общем объеме 303,5 гигаватта в час. Эмитентами сертификатов выступили ПАО «ТГК-1» (Нижне-Свирская ГЭС-9 и Верхне-Свирская ГЭС-12 как генерирующие объекты) и АО «Витимэнергосбыт» (Мамаканская ГЭС как генерирующий объект). Сделка с ТГК-1 совершена на облачной платформе Лаборатории блокчейн Сбербанка, на базе которой ведется учет транзакций по данным сертификатам.

Сертификаты I-REC представляют собой подтвержденные документами записи о производстве соответствующего объема энергии из возобновляемых источников. В соответствии с принятыми международными стандартами, сертификаты I-REC могут выпускаться производителями электроэнергии и приобретаться сторонними организациями. Они являются общепризнанным и распространенным инструментом компенсации выбросов и поддержки развития возобновляемой энергетики.

«Полюс» планирует продолжить приобретать сертификаты и покрывать за их счет объемы энергии из невозобновляемых источников, потребленной за соответствующий истекший период. В результате группа планирует покрывать 100 процентов потребляемой электроэнергии за счет прямых поставок «зеленой» энергии и за счет приобретения сертификатов I-REC.

Покупка «зеленых» сертификатов является одним из инструментов в рамках долгосрочного перехода «Полюса» на возобновляемые источники энергии. В настоящий момент компания работает над климатической стратегией, которая будет предусматривать набор мер в области возобновляемой энергетики.
Компания ожидает, что со 2 квартала 2021 года количество приобретаемых сертификатов I-REC снизится благодаря недавнему соглашению о поставках экологически чистой электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, на Красноярскую бизнес-единицу «Полюса».

«"Полюс" прилагает значительные усилия по декарбонизации своей производственной деятельности. Так, с прошлого года компания уже на 41 процент снизила потребление угля для энергоснабжения своих производственных активов, заместив его чистой гидроэнергией, — говорит директор департамента развития энергетики компании «Полюс» Алексей Каплун — Компания рассматривает возможность строительства ветряных и солнечных станций в регионах присутствия в целях увеличения потребления возобновляемой энергии предприятиями группы».

«Полюс» занимает четвертое место по объему производства, демонстрируя самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей. Основные производственные объекты компании расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).