Вводная картинка

Количество высокотехнологичных исследований ПЭТ/КТ за 5 лет выросло в 8 раз

Россия

За пять лет количество проведенных исследований позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) по полису обязательного медицинского страхования в Москве возросло в 8 раз. Также увеличилось количество мест, в которых такую онкодиагностику можно пройти бесплатно по полису ОМС. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«За пять лет бесплатную диагностику ПЭТ/КТ прошли более 170 тысяч москвичей. Многие помнят времена, когда пациенты уезжали заграницу ради этих высокотехнологичных исследований. Теперь же жители обеспечены самой современной диагностикой на мировом уровне в Москве. ПЭТ/КТ в столице выполняется с несколькими радиофармпрепаратами для диагностики онкологических, ревматических и аутоиммунных заболеваний», — прокомментировала вице-мэр.

Позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией является сложнейшим видом обследования, который помогает на молекулярном уровне определить локализацию злокачественного новообразования, скорректировать лечение и выявить рецидив. Данная медицинская услуга доступна москвичам по полису обязательного медицинского страхования с 2016 года. Пациенты могут записаться на исследование по направлению специалиста и пройти исследование в период до 7 дней.

Протоколы и снимки, выполненных инструментальных исследований, доступны пользователям электронной медицинской карты на mos.ru. Также эти данные можно просматривать и в мобильной версии электронной медкарты в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Для того чтобы получить файл со снимком исследования, необходимо оформить запрос на его получение в личном кабинете электронной медицинской карты на mos.ru в разделе «Мои исследования. Ссылки для скачивания файлов будут действительны в течение 5 дней с момента их получения.

«За последние несколько лет был расширен перечень показаний и проведено обучение онкологов новейшим алгоритмам по направлению пациентов на ПЭТ/КТ. Развитие онкологии как науки сейчас очень тесно связано с лучевой диагностикой, поэтому при выборе метода лечения идет междисциплинарная работа между онкологами и радиологами. Мы придерживаемся в том числе и международных рекомендаций по диагностике определенных онкозаболеваний, при которых ПЭТ/КТ является одним из важнейших этапов при оценке эффективности проведенного лечения», — добавила Анастасия Ракова.

С 2016 года перечень показаний к проведению ПЭТ/КТ был скорректирован таким образом, чтобы медицинская услуга была доступна тем, кому она нужна для максимальной персонализации лечения. Каждому пациенту врачи назначают абсолютно разные методики лечения, и одновременно с этим разные методы визуализации для обнаружения очагов. Исследование ПЭТ/КТ проводится по разным показаниям: в одной ситуации оценивается первичная стадия онкозаболевания, в другой контролируется эффективность лечения, при рецидиве вносится уточнение по локализации злокачественных клеток и их распространение на другие ткани и органы.

Для того чтобы «подсветить» раковые клетки, пациенту вводят радиофармпрепарат, меченый микроскопическим количеством радиоактивного изотопа. Он распределяется по организму, активно потребляется раковыми клетками, после этого сканируется все тело пациента и детекторы томографа показывают, где именно находятся эти клетки. Для исследования ПЭТ/КТ в рамках программы ОМС используются новейшие радиофармпрепараты.

По итогам обследования ПЭТ/КТ врач-радиолог готовит заключение, на основании которого онкологом принимается решение, каким образом будет проводиться терапия в каждом конкретном случае.

Подробная информация о данном методе диагностики представлена на портале Единого координационного центра для записи на ПЭТ/КТ по ОМС на базе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы: pet-omc.ru.