Вводная картника

Ученые объяснили опасность рыбьего жира для одной группы людей

Наука и техника

Американские ученые объяснили опасность пищевых добавок с омега-3 для одной группы людей. По данным специалистов, рыбий жир, который обычно назначают для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать у некоторых пациентов мерцательную аритмию. Выводы экспертов опубликованы в журнале European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy.

Оказалось, что для людей с высоким уровнем липидов в крови омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут привести к дефибрилляции предсердий. По данным статистики, которая приводится в статье, у людей с этим недугом в пять раз повышен риск инсульта.

Для исследования специалисты на протяжении от двух до 7,4 лет наблюдали за 50 277 пациентами, которые получали рыбий жир или плацебо. При этом доля омега-3 в их пищевых добавках колебалась. Таким образом, ученым удалось установить однозначную связь между этой добавкой и возникновением аритмии.

Ранее специалисты из медицинского сообщества Action on Salt назвали запрещенные при высоком давлении продукты. По их данным, людям с таким недугом нельзя употреблять еду с высоким содержанием соли, особенно вяленое мясо.