Вводная картинка

В России стартовал «Диктант Победы»

Россия

Международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы» в третий раз стартовала в регионах России. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Торжественная церемония открытия с участием председателя «Единой России» Дмитрия Медведева прошла в Музее Победы в Москве. «Дорогие друзья, желаю успехов и, конечно, сердечно поздравляю всех, прежде всего наших ветеранов, с наступающим Днем Победы», — сказал Медведев, подчеркнув, что для него честь объявить начало акции.

На открытии в Центральном музее Победы собрались также сопредседатель оргкомитета «Наша Победа», председатель «Российского исторического общества», директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, член оргкомитета «Наша Победа», министр просвещения Сергей Кравцов. В числе приглашенных на открытии акции были также народные артисты, космонавты, активисты Российского движения школьников Московской области. Состоялся и телемост с четырьмя региональными площадками «Диктанта Победы».

«Я не раз говорил, что "Диктант Победы" — это не экзамен и не тест, это возможность осознать свое место в системе исторических координат и ощутить свою сопричастность с одной из самых важных страниц отечественной истории», — подчеркнул директор Нарышкин, напомнив, что «Диктант Победы» будут писать на сотнях площадок в стране и за рубежом.

Так, на Дальнем Востоке на вопросы историко-патриотической акции уже ответили около 60 тысяч участников на 1441 площадке. Замсекретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн посчитал, что в этом году участников акции будет больше, чем в предыдущем. «Не хотим какие-то цифры загадывать, но мысленно поставили для себя уровень в полтора миллиона человек», — сказал он.

При написании «Диктанта Победы» необходимо ответить на 25 вопросов исторического теста за 45 минут. Те, кто правильно ответит на все вопросы быстрее других участников, получат пригласительные на Парад Победы в Москве и дополнительные баллы при поступлении в вузы.

В России акция проходит более чем на 16 тысячах площадок.