Вводная картника

Авторы спектакля «Мертвые души» рассказали о работе над постановкой

Культура

Режиссер спектакля «Мертвые души», который проходит на сцене Малого театра, Алексей Дубровский и художник-постановщик спектакля Мария Утробина рассказали «Ленте.ру» о работе над постановкой.

Дубровский подчеркнул, что одной из основных тем спектакля для него является одиночество. «Внимательно перечитав поэму, я обнаружил, что практически, у всех основных персонажей есть слова и целые монологи по этому поводу. Да и сам Чичиков в финале говорит, что он затеял всю эту мошенническую комбинацию лишь для того, чтобы "иметь жену и детей, исполнить долг человека..". Прибавьте к этому "бродячие" по России души умерших крестьян и одинокую птицу-тройку, от которой "косясь, постораниваются и уступают ей дорогу другие народы и государства", и словосочетание "мёртвые души" начинает приобретать новый смысл», — сказал он.

Утробина сравнила работу над спектаклем с «колесом чичиковской брички». «Гоголь, что называется, водил меня кругами, не давал ухватить сценографическое решение за хвост. И здесь помогла командная работа: в разговорах с режиссером, в беседах с актерами о персонажах материал стал постепенно раскрываться, обрастать зримыми деталями — и декорация, наконец, придумалась. Я очень благодарна команде спектакля за бесценную радость сотворчества!» — отметила она.

Спектакль по поэме Николая Гоголя «Мертвые души» в инсценировке Михаила Булгакова показывают в Малом театре. Премьера спектакля состоялась 3 апреля. Главные роли в постановке исполняют народные артисты России Василий Бочкарев (Плюшкин), Ирина Муравьева (Коробочка), Борис Невзоров (Собакевич), Владимир Носик (Губернатор), Александр Клюквин (Манилов), а также заслуженные артисты России Алексей Фаддеев (Чичиков) и Виктор Низовой (Ноздрев).