Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова

Болгария объявит дипломата из России персоной нон грата

Мир

Болгария объявляет одного из сотрудников российской дипмиссии персоной нон грата. Об этом говорится в заявлении МИД страны по итогам встречи посла России Элеоноры Митрофановой и министра иностранных дел Болгарии Екатерины Захариевой.

Отмечается, что дипломаты провели «обстоятельный и серьезный разговор». «Мы партнеры и союзники в ЕС и НАТО, но это не означает, что у нас есть собственники, как недавно заявлялось СМИ. Болгарские службы работают только в национальных интересах», — заявила в ходе беседы Захариева. В МИД указали, что София «желает поддерживать равноправные и взаимовыгодные отношения» с Москвой.

Болгария при этом попросила оказать содействие в расследовании взрывов на оружейных складах, произошедших в период с 2011 по 2020 годы. Всестороннюю помощь хотят получить от правоохранительных органов России.

В МИД России уже пообещали, что на решение Софии «последуют ответные меры», передает ТАСС.

Ранее прокуратура Болгарии заподозрила граждан России в организации серии взрывов, совершенных в период с 2011 по 2020 годы на оружейных заводах страны, где хранился товар продавца оружия Емельяна Гебрева. Целью уничтожения была продукция, которая якобы должна была вывозиться на Украину и в Грузию. Компания Гебрева позже обвинила прокуратуру Болгарии в искажении фактов.

Обвинения Болгарии в адрес России прозвучали после обвинений Чехии, сообщившей о причастности российских агентов к взрыву на складе боеприпасов, произошедшему в 2014 году во Врбетице.