Вводная картинка

В Ленинградской области появится единая диспетчерская экстренных служб

Россия

В День работников скорой помощи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил сотрудников экстренной службы и сообщил о строительстве здания для единой оперативной диспетчерской региона — Центра медицины катастроф. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

«Сегодня и каждый день — время благодарности работникам скорой помощи: врачам, фельдшерам, сестрам, диспетчерам и водителям! — написал губернатор в своем аккаунте в Инстаграм. — Последний напряженный год работы выявил и проблемы в организации работы службы. Принял решение о строительстве специального здания центра медицины катастроф, где будет размещена единая диспетчерская и маршрутизация сантранспорта, включая санавиацию, службслужба техобслуживания, помещения для учебы и отдыха персонала. За 2020 год для скорой приобрели 68 новых автомобилей и продолжим обновление машин. И пусть у медиков будет легкое дежурство, будьте здоровы!»

Он добавил, что в ближайшее время планируется определить местоположение будущего здания и разработать проектную документацию.

Ежедневно на дежурство во всех районах Ленинградской области заступает 163 бригады скорой помощи. С начала 2021 года они побывали на почти 184 тысячах вызовах. В среднем, за сутки в скорую поступает почти 1600 звонков. Из них 49 процентов — это экстренные вызовы, когда есть угроза жизни (например, при дорожных авариях, травмах), а 48 процентов — это неотложные вызовы. В 26 процентах случаев пациенты были госпитализированы. Вертолетами санитарной авиации с начала года был эвакуирован 141 пациент.

Согласно планам, в течение 2022 года будет закончено объединение всей службы скорой медицинской помощи Ленинградской области в одну медицинскую организацию.