Вводная картинка

Россия объявила о высылке дипломатов из стран Прибалтики и Словакии

Мир

Москва вышлет двух сотрудников посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии. Соответствующие объявления опубликованы на сайте российского МИД.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство потребовало, чтобы территорию России в течение недели покинули три сотрудника посольства Словакии — сделать это они должны до конца 5 мая. Об этом словацкому послу в Москве Любомиру Регаку объявили в российском МИД.

Указывается, что эта мера стала ответом на объявление персонами нон грата трех сотрудников посольства России в Братиславе. Послу также сообщили, что «решение словацких властей проявить ложную солидарность с Чехией в ее провокационной антироссийской кампании наносит ущерб» отношениям стран.

Кроме того, об аналогичных мерах МИД объявил главам дипмиссий стран Прибалтики. Покинуть территорию России должны два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии. Им также выделили на это семь дней. В российском ведомстве подчеркнули, что «Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении» Москвы.

Ранее страны Прибалтики приняли решение выслать нескольких российских дипломатов. Эстония заявила, что дипломатический акт связан со взрывом на чешском складе боеприпасов в 2014 году. Латвия и Литва объяснили, что сотрудники российского посольства «осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом». До этого о высылке российских дипломатов объявили также США, Болгария, Украина, Польша и Словакия.

Чехия обвинила Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году во Врбетице. Из страны выслали 18 дипломатов, которых Прага подозревает в работе на спецслужбы. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 работников чешского посольства. Позднее стало известно, что Россия и Чехия уравняют число сотрудников в посольствах.