Вводная картника

В Москве пройдет конкурс Grand Piano Competition

Культура

В Москве с 30 апреля по 5 мая пройдет III Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По словам организаторов, конкурс помогает поддержать молодых исполнителей на начальном этапе становления их творческого пути, расширить и укрепить международные творческие связи, повысить уровень профессионального обучения на фортепианных отделениях ДМШ и ССМШ.

Идея создания Grand Piano Competition принадлежит Дениcу Мацуеву — председателю оргкомитета и художественному руководителю конкурса. Он отметил, что формат мероприятия уникален. «Во-первых, у жюри есть возможность услышать всех участников и сольно, и с оркестром. Во-вторых, между двумя турами никто не вылетает, поэтому нет разочарований и потрясений, которые обычно присутствуют на любом конкурсе», — сказал Мацуев.

На гала-концерте одному из участников вручат Гран-при — концертный рояль. «Но и остальные участники не останутся в обиде — им гарантированы выступления с ведущими оркестрами. А ведь это, пожалуй, самое главное — у ребят появляется перспектива», — добавил музыкант.

Для участия в конкурсе члены жюри отобрали 15 пианистов из 7 стран, которые приедут в Москву для очного соревнования. В их числе участники из России, Израиля, Китая, Южной Кореи, Германии, Грузии и Коста-Рики. Выступления молодых пианистов будет оценивать международное жюри.

Торжественное открытие Grand Piano Competition состоится 30 апреля в Большом зале Консерватории. Прослушивания I тура пройдут в Концертном зале Центральной музыкальной школы, II тур и заключительный гала-концерт состоятся в Концертном зале имени П. И. Чайковского. В программу конкурса также включены мастер-классы известных пианистов, членов конкурсного жюри.