Владимир Солодов

Губернаторы «новой волны» обсудили реализацию послания Путина

Россия

Главы российских регионов, входящие в число так называемых губернаторов новой волны, обсудили планы по реализации задач, поставленных в ходе послания Федеральному собранию президентом страны Владимиром Путиным. Об этом во вторник, 27 апреля, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Площадкой для обсуждения стал круглый стол, организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). В мероприятии приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, а также директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. Модератором встречи выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Как заявил в ходе круглого стола Алексей Текслер, одним из главных решений, озвученных Путиным в послании, стала реструктуризация коммерческих кредитов регионов. По словам губернатора, благодаря подобной поддержке регионы смогут направлять больше средств на такие сферы, как здравоохранение, образование и ЖКХ. В частности, в Челябинской области новая мера позволит реализовать проект по развитию общественного транспорта и строительству метро в Челябинске, считает политик.

О важности для своего региона предложенных президентом инфраструктурных кредитов заявил и Дмитрий Азаров. Как пояснил политик, в Самарской области благодаря подобной мере поддержки власти смогут реализовать проект по развитию скоростного железнодорожного сообщения между Самарой, аэропортом и Тольятти.

В свою очередь Сергей Цивилев оценил поддержку со стороны президента программы модернизации алюминиевого завода в Новокузнецке. По его словам, благодаря ей в городе появятся новые рабочие места, а также улучшится экология. Кроме того, глава Кемеровской области рассказал о планах по развитию горнолыжного курорта Шерегеш, который упомянул в своем послании президент. «Наша задача — к 2024 году вывести Шерегеш в разряд хороших международных курортов», — подчеркнул губернатор.

Владимир Солодов в ходе мероприятия рассказал о развитии газопринимающей инфраструктуры на Камчатке, которое также было поддержано Путиным. «Этот проект будет иметь не только масштабный всероссийский экономический эффект, но и понятный прямой социальный эффект для жителей Камчатки. И главное, каждый житель Камчатки услышал, что мы не забыты на материке, что мы — в центре внимания», — заявил он.

Путин обратился с посланием к Федеральному собранию 21 апреля. Оно стало 27-м в новейшей истории России и 17-м для действующего президента страны. В частности, российский лидер анонсировал единовременную выплату семьям с детьми школьного возраста, в размере 10 тысяч рублей. Президент также пообещал установить выплаты нуждающимся беременным женщинам в размере 6 350 рублей в месяц и выплаты на детей из неполных семей.