Джастин Бибер

В новой прическе Джастина Бибера увидели оскорбление целой расы

Ценности

Канадского поп-исполнителя Джастина Бибера обвинили в культурной апроприации (концепция, согласно которой заимствование или использование элементов одной культуры членами другой является отрицательным явлением — прим. «Ленты.ру») из-за его новой прически. На соответствующие посты в соцсетях обратили внимание в Ladbible.

27-летний певец поделился в Instagram фото, на котором показал, что заплел дреды. На размещенном кадре он попозировал в широком лонгсливе в клетку, красных шортах, длинных носках и красных солнцезащитных очках. Публикация Бибера набрала больше 2,5 миллиона лайков.

Пользователи сети увидели оскорбление целой расы в новой прическе знаменитости. По их мнению, музыкант не имел права заплетать дреды, поскольку он не принадлежит к негроидной расе. Поклонники считают, что таким образом Бибер оскорбил темнокожих фанатов.

«Бибер еще в 2017 году делал дреды, поэтому в этот раз мы не можем вновь закрыть глаза на его проступок. Ему пора понять, что фанаты не могут постоянно мириться с его культурной апроприацией», — написала юзерша с никнеймом @dullspiderwebs.

«Теперь у Джастина Бибера дреды — разве это не культурная апроприация», «Бибер, твой вид — это точно культурная апроприация», «Что ты сотворил со своими волосами?», «Хейли всегда хотела чернокожего мужа, и ты решил быть похожим на него?», «Бибер не учится на своих ошибках, хватит оскорблять чужую расу», — писали другие пользователи.

В декабре 2020 года российских моделей Алену Мельникову и Анастасию Семеновых обвинили в культурной апроприации и блэкфейсе (blackface — карикатурное изображение темнокожих — прим. «Ленты.ру»), поскольку они снялись в образе афроамериканок. Однако девушки не разделяют мнение комментаторов и не видят ничего плохого в том, чтобы вдохновляться другими культурами.